外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
实验实训
 校外基地 
 安全管理 
 技能鉴定 
技能鉴定
您的位置: 首页>实验实训>技能鉴定>正文
全国外贸单证员证书简介
2014-10-29 10:37   审核人:

 

改革开放以来,随着我国外向型经济的不断发展,外贸业务量迅速增加,各类应用型外贸专业人才供不应求的状况已初见端倪。2002年我国已正式加入WTO,根据我国与WTO的约定,从2004年底起中国外贸企业准入将实施备案制,此前集中在外贸企业代理出口的大量国际贸易业务现已逐步溶入到各自营出口生产企业,众多的涉外企业对掌握单证知识且能够熟练操作的人员的需求十分迫切。这将使外贸单证专业人才短缺矛盾显得更加突出。  

外贸单证员是指是在进出口货物贸易企业里,从事出口制单、配单、审证、审单、交单议付,进口开证申请资料审核、来单处理等国际结算业务的外贸从业人员。是国际贸易业务中的重要工作岗位。其工作内容主要是对国际贸易结算业务中所应用的单据、证书和文件—包括信用证、汇票、发票、装箱单、提单、保单等进行制作处理。    

因此,各种单证的操作实务知识,既是外销、物流、报关和报检等岗位的重要组成部分,也是外贸企业各岗位工作人员必须掌握的首要的基本的条件。在对外贸易的每一笔合约履行过程中,无论外销、物流、报关、报检等哪一个岗位,其“合同、定单、报关、报检、运输、仓储、银行、保险”等各个环节、各种单据、凭证都是需要通过单证员来操作完成的。   

全国外贸单证员证书考试由中国国际贸易学会负责报名、考试以及证书的发放工作。    

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002