外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
实验实训
 校外基地 
 安全管理 
 技能鉴定 
安全管理
您的位置: 首页>实验实训>安全管理>正文
外语系实验室安全责任书
2017-02-16 11:49   审核人:

根据国家有关法律法规、学校有关规定以及《实验室安全管理制度》,为认真贯彻落实上级有关指示精神,明确实验室安全防范的重要意义,防患未然,切实做好实验室安全防范工作,确保实验室优良的安全环境,保证教学科研等工作的正常进行,特签订本责任书。

一、本着“谁主管,谁负责”的原则,实行实验室安全防范责任制,各系(部)主任 (或实验室主任)为实验室安全责任人,对本系相关实验室的安全防范工作负全面责任。

二、责任人应当认真贯彻落实上级安全防范工作的方针、政策,严格执行国家有关法律法规以及有关规章制度,接受上级的安全工作指导、督查,认真落实相关整改意见和措施。

三、按照《实验室安全管理制度》和本人的岗位职责,逐项落实安全防范规定要求,经常查找并排除潜在隐患和不安全因素,及时发现并制止不安全活动或行为;对任何潜在隐患和不符合安全规定的事项必须立即整改,一时无法解决的应当采取临时措施并向上级报告;每月底及时填写并上报《实验室安全自检表》。

四、强化安全防范意识,不断提高应变能力,积极参加有关方面组织的安全培训和实战演练,熟知《实验室安全事故应急预案》内容;实验室发生突发、意外事故时,立即启动应急预案,并作出有效处置;实验室一旦发生各类事故,必须及时向上级报告。

五、高度重视防火、防盗、防伤害、防事故工作,对相关的人防、技防、物防等安全措施,应当认真落实,定期检查,确保有效、可靠;加强对水、电、气以及易燃、易爆、有毒、有害、放射性等危险品的管理,严防相关事故的发生。

六、特别加强双休日以及节假日、假期期间的实验室安全防范工作,做好相关事项的安排、部署和交接,杜绝各类事故的发生;此期间因实验人员责任缺失、疏忽大意、防范不力造成事故、损失的,不免除责任人的相关责任。

七、因违规、违章或工作失职,导致发生实验室事故、造成人身伤害或实验室资源损失的,依据有关规定,责任人必须承担相关责任。

八、责任书一式一份,各实验室安全责任人自签字之日起生效。

 

 

各实验室责任人(签字):                      系部(签字):

 

                                             

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002