外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
招生就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
 就业指导 
 学子风采(职业篇) 
 学子风采(创业篇) 
就业情况
您的位置: 首页>招生就业>就业情况>正文
外语系2016届毕业生就业情况分析报告
2016-09-14 22:07   审核人:

随着经济全球化、市场国际化进一步深化,英语人才,尤其是既懂商业贸易、市场营销、经济管理,又精通英语的复合型人才愈加紧缺。因此,对我系2016届应用英语专业毕业生就业情况调查结果进行分析和探讨,以期为我校应用英语专业学生就业和学校人才培养、专业建设以及课程设置提供一定的参考和借鉴。以下是调查结果分析情况总结。

一、应用英语专业毕业生就业单位性质

就业单位性质是毕业生择业过程中考虑的重要因素之一,表12016届毕业生就业单位性质的调查结果。

                  1 就业单位性质

性质

国营

外资

民营

事业单位

其他

合计

人数

25

5

1

31

比例

80.6%

16.2%

3.2%

100%

从表1可以看出,毕业生就业单位主要集中于民营企业和外资企业,能够进入国有企事业单位的毕业生人数只占16 %左右,主要是一些乡村小学。在调查中,我们了解到,就业市场对英语专业的专科要求并不能一概而论。国有企事业单位、政府部门硬性要求多,专科学生很难进入;民营企业和外资企业对从业人员的学历、文凭等没有太多硬性规定,往往更看中他们的个人素质和实际工作能力,因而吸引和接纳了很多专科学生。


                   表2 就业单位所在地
 

就业单位所在地

河南省

河南省以外

其他

合计

人数

29

1

1

31

比例

93.6%

3.2%

3.2%

100%

从表2可以看出,我系16届应用英语专业毕业生就业单位主要集中在河南省内各个城市或县区,只有一人选择浙江义乌的企业。这或许和班级全部是女生有一定的关系。女生多数倾向于离家不是很远的地方工作。因此,我们的毕业生主要服务于省内、尤其是新乡市的一些中小型企业。这与我们主要服务本地企业的学生培养理念是一致的。

二、应用英语专业毕业生就业岗位分析

                    3 就业岗位分析

行业领域

外贸

学校、培训机构

其他

合计

岗位

外贸业务员

英语教师

行政助理

其他

 

人数

22

6

2

1

31

比例

71%

19.4%

6.4%

3.2%

100%

从表3可以看出,大部分学生都从事与专业相关的工作,即外贸业务员和英语教师的岗位,专业对口率为90.3%。其中从就业种类来看,从事外贸业务工作的学生主要集中在省内的一些有外贸业务的公司,从事英语教师工作的学生主要集中在农村一些小学,进入城市小学的人聊聊无几。

通过此次调查活动,我们既及时掌握了学生的就业动态,也检验了我们的专业建设、课程设置是否合理,这对我们今后的工作都将大有益处。

 

 

                    外语系专业教研室

                     20169

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002