外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
招生就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
 就业指导 
 学子风采(职业篇) 
 学子风采(创业篇) 
招聘信息
您的位置: 首页>招生就业>招聘信息>正文
2017年校春季供需招聘会企业走访调研情况总结
2017-03-30 11:43   审核人:

调研问题:

一、贵单位产品所属行业领域?

1. 机械制造

2. 机电设备

3. 电子通信

4. 化工

5. 电池能源

6. 生物医药

7. 其它

二、贵公司可提供的适合英语专业毕业生的岗位都有哪些?

三、贵公司最希望英语专业毕业生具备的知识和技能是什么?

1. 流利的英语表达

2. 相关的产品技术知识

四、对于招聘到的英语专业毕业生,您认为最需要对其进行什么培训?

1. 外贸业务实操能力

2. 产品知识

3. 英语表达能力

五、结合贵公司产品涉及的行业领域,您认为英语专业的学生应学习哪些理工科课程?

1. 机械识图

2. 机械制图,CAD

3. 电学

调研结果:

一、总体印象

1. 外贸人才市场缺口大,需求量高。

此次前来招聘外贸业务员的单位多于表格中所列企业,岗位人数也超过我们之前所统计的,这说明市场缺口很大,就业市场上对于外贸人才的需求量仍很大,并非饱和状态,仅新乡地区的企业就很多。

2. 外贸人才的主要工作内容为:信息发布,电邮写作和接待。

企业普遍表示,他们所招聘的外贸人才主要工作是产品信息发布,邮件写作,偶尔也有外国客户前来参观,进行接待工作的。但他们的外贸人员在口语接待方面普遍能力不足,口语好会成为外贸人员的突出优势。

3.企业希望学生涉猎一些科技英语方面的词汇,但不是必须。

至于专业知识方面的词汇,多数企业表示毕业生到单位后会进行培训,且掌握也很快。但若能提前了解一些,当然会好。

4. 四级证成为企业的一个要求。

    这次招聘会上有好多企业把英语四级证作为招聘外贸人才的一个条件,因此要鼓励学生考证,必要时可以进行四级专项辅导。

二、建议

1. 让学生多练习口语和写作,基础知识扎实很重要。

2. 惠州威斯顿电源科技有限公司易炳虎先生提到,其实德语在外面市场上用的不多,建议开设西班牙语作为第二外语。

3. 我市外贸企业主营产品大致分为以下几类:振动,滤器,起重,特种纺织等。所以可以建议学生在翻译课上提前练习一些类似的资料翻译,学习相关产品的词汇以及翻译技巧。

 

 

外语系专业教研室

2017年3月30日

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002