组织动态
 基层党建创新
您的位置: 首页>党建工作>基层党建创新>正文
2016年度外语系党建创新工作总结
2017-01-26 09:29   审核人:

外语系党总支在英语专业学生中以“导师制”形式开展大学生思想政治教育取得了很好的效果,为了进一步扩大思想政治教育的平台,把思政教育从英语专业学生这个“点”扩展到全校学生这个“面”上,外语系党总支开始探索在大学英语教学中融入思政教育,深入发掘大学英语课程中的思想政治教育资源,寻找教学内容与思政教育的契合点。

在大学英语教学中融入思政教育的想法于2015年底提出,2016年开始付诸实施。3月份,外语系党总支制订了党建创新工作制度,号召全体教职工积极参与党建创新工作。5月份申请了校基层党建创新项目“大学生思想政治教育融于大学英语教学的探索研究”。为了做好此项工作,我们与社科部举行座谈会,探讨开展大学生思政教育的方法,建立了微信交流群,方便老师们互相交流,不断提高思政教育水平。

随着工作的逐渐推进,外语系教师的大学生思政教育意识不断增强。大家积极挖掘英语教材中蕴含的思想政治教育题材,从理想信念教育、爱国主义教育、中华文化教育、道德教育和素质教育五个方面归纳总结英语教材中的思政教育内容,并在教学中融入有关国家时政的英语新闻。通过大学英语教学与思想政治教育的自然有机结合,避免思政教育的说教性,达到“润物细无声”的教育效果。

外语系教师采用阅读文献、小组讨论、热词翻译等方法在英语教学中开展思政教育,课后认真记录思政教育内容,关注教育效果,并及时进行总结和反思,不断积累经验。在党小组活动和教研室活动中,大家互相交流做法和经验,共享思政教育资源,开阔了思路,提高了认识,做好党建创新工作的信心逐渐增强。

工作中存在的不足是教师自身的思政素养需要不断提高,思维的敏锐性需要增强,及时察觉学生意识形态中的消极观念,给予学生正确的、积极向上的引导,让学生受到“正能量”的感染。外语系党总支要努力为教师提供良好的学习条件,帮助教师提高思政素养。

外语系党总支

2017年1月