您的位置: 首页>团学工作>精神文明建设>正文
外语系积极开展“讲文明 树新风 筑梦想”专项活动
2015-03-26 19:21   审核人:

为全面贯彻落实《公民基本道德规范》,积极响应构建文明和谐校园的号召,落实我校“讲文明树新风 筑梦想”文件精神,进一步把我校精神文明建设引向深入,加强我校学生遵守校园规章制度意识,提高在校大学生文明素养,努力创建“说文明话,行文明举,做文明人”的校园环境,我系团总支开展了一系列活动促进校园精神文明建设。

一、加强组织领导,精心安排部署

外语系成立了由党总支书记张红兵任组长、外语系主任普昆任副组长,系副主任、各教研室主任、团学工作负责人任成员的“文明活动月”工作领导小组。领导小组各成员明确分工,责任到位,为推进活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障。

长:张红兵

副组长:普

员:冯宜丽、朱亚宁、韩  慧、靳静波、李佩珊

二、活动内容及开展情况

(一)积极营造活动氛围

利用展板、宣传栏、系部网站、微博、微信、qq等网络公共平台,积极营造良好的活动氛围。组织师生利用微信,微博,qq进行网络宣誓,积极宣传推广“讲文明树新风 筑梦想”活动。

(二)召开主题班会

2015313,外语系各班召开了“讲文明树新风 筑梦想”活动主题班会。主题班会上,同学们在各班“文明礼仪使者”的带领下,签署了“外语系文明礼貌月活动倡议书”。之后,共同学习了《公民基本道德规范》、大学生校园文明公约、校园礼仪规范、文明礼仪常识等。倡导文明礼仪进校园、进教室、进宿舍,引导大家说文明话、行文明举、做文明人。

(三)开展“文明礼仪”手抄报活动

全员参与文明礼仪手抄报活动,从主题选定到手抄报图片设计排版,从板面美化到整体效果,学生都经过了认真思考。每一份手抄报作品设计美观、图文并茂、内容丰富多彩。学生们在学习礼仪中,实践礼仪,共同唱响文明礼仪之歌。

(四)开展环保志愿活动

2015322下午,我系青年志愿者组织开展了“保卫牧野湖,爱护家园”活动。当日,天气阴沉,河岸边游人稀少,沙滩上散落着塑料袋、烟头、玻璃瓶等垃圾,志愿者们不畏寒风,争先恐后地收集和清理,经过近两个小时的劳动,所过之处垃圾清理一空,还原了河畔清洁的面貌。在活动的过程中,一些路人也纷纷参与其中,与志愿者们一起为保卫母亲河贡献力量。活动过后,志愿者们表示希望类似的志愿活动多多开展,也希望藉此引起大家的环境保护意识,增强保护环境、爱护牧野湖的自觉性和主动性。

三、活动效果

通过开展“讲文明树新风 筑梦想”系列活动,引导师生在服务他人的过程中,感受人与人之间相互关心的重要意义,引起人们对于亲情、友情、责任的关注。同时,在全系范围内营造了人人向善和“讲文明话、行文明举、做文明人”的良好氛围,从而影响带动了我系师生综合素质的提升,不断推进了我校精神文明建设工作的开展。

2015年3月