就业情况
 学子风采(职业篇)
 学子风采(创业篇)
您的位置: 首页>招生就业>招生信息>正文
外语系2017年招生咨询常见问题回答
2017-06-16 14:49   审核人:

①应用英语专业是学什么的?

应用英语培养具有较强英语语言应用能力,熟练掌握国际商贸知识与业务流程,了解机电行业基础知识,服务于涉外中小微型企业,从事国际商务、对外贸易、对外文化交流等一线服务和管理工作,具有宽广的国际视野和中国情怀,具有良好的思想道德素质、职业素养、文化素质、心理素质、创新与创业精神,德、智、体、美全面发展,且具备职业可持续发展能力的高素质技能型英语人才。

②应用英语专业都是干什么的?

应用英语专业毕业生主要面向涉外中小微型企业(重点是机电装备制造行业),从事海外客户管理、涉外接待、涉外档案与技术资料管理、涉外产品销售与技术服务、涉外生产管理、援外项目管理等相关岗位工作。初始就业岗位包括:海外客户开发与管理、涉外接待助理、助理翻译、外贸业务员、外贸跟单员、商务助理等。发展就业岗位包括:海外客户经理、涉外接待主管、陪同翻译、资料翻译、外贸业务主管、商务主管等岗位。

③应用英语专业都开设什么课程?

应用英语专业主要开设的课程包括:综合英语、英语语音、英语口语、英语视听说、英语语法、英语泛读、英语写作、翻译技巧、剑桥商务英语、商务英语口语、英语口译、英美概况、中国文化英语导读、会展英语、外贸函电与单证、国际贸易理论与实务、国际市场营销、跨境电商实务、国际谈判与推销、国际商法、涉外文化与礼仪、第二外语、应用写作、机电产品概述、机电英语、工程制图英语等;专业认知实习、英语语音实训、英语读写实训、英语翻译实训、外贸业务模拟、外贸制单实习、商务场景模拟、英文同声打字实训、现代办公设备应用实训、礼仪实训、综合实习、顶岗实习及毕业设计等。

④应用英语专业能考什么证书?

应用英语专业学生在校期间可考取大学英语四六级、计算机等级等证书以及剑桥商务英语证书、全国商务英语证书、国际贸易单证员等职业资格证书,还可考取普通话证书等。

⑤应用英语专业去年录取分数?今年大概多少分能录取?

应用英语专业2016年文科录取最高分400,最低分305,平均分333;理科录取最高分432,最低分328.平均分353。预计今年的录取分数和去年持平,但建议报考第一志愿。

⑥能否考研/考专升本?考上的比例多少?

应用英语专业学生可在大三下学期选择专升本,我专业专升本录取比例接近100%。

⑦系里安排实习吗?都到哪里实习?

外语系安排实习,主要安排学生前往为与我系有合作关系的企业进行实习。

⑧系部男女生比例是多少?

应用英语男女比例约为2:8。

⑨应用英语专业就业率是多少?

应用英语专业就业率均为100%,对口就业率均在90%以上。

⑩毕业要求通过英语四级考试吗?

应用英语专业要求毕业时必须通过英语四级考试。

系部推荐工作吗?

外语系校企合作企业数量较多,系部会为毕业生推荐工作。

毕业生到那些企业就业?

应用英语毕业生就业单位多为省内外拥有对外贸易的企业。