外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
招生就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
 就业指导 
 学子风采(职业篇) 
 学子风采(创业篇) 
就业指导
您的位置: 首页>招生就业>就业指导>正文
我校与新乡利菲尔特我有限公司签订校企合作协议书
2012-11-12 18:07   审核人:

校企合作协议书

    方:河南机电高等专科学校外语系

    方:新乡市利菲尔特滤器有限公司 

    为充分发挥校企双方的优势,发挥高等教育为社会、行业、企业服务的功能,为企业培养更多高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更大空间。在平等自愿、充分酝酿的基础上,经双方友好协商,现就校企合作事项达成如下协议:  

一、合作原则:  

    本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,校企双方建立长期、紧密的合作关系。  

二、合作方式及内容:  

    经双方友好协商,合作方式及内容参照以下条款执行。未尽之处,可做其他补充。  

    1.甲方在乙方挂牌设立“河南机电高等专科学校外语系实习就业基地”,乙方在甲方挂牌设立新乡市利菲尔特滤器有限公司人力资源培训基地。双方均同意在对外发布信息中使用共建基地的名称,并开展管理、实习、培训、科研合作。         从合同签订之日起,根据高等职业教育教学计划和培养方案,每年选派一定数量的指定年级、专业的学生到乙方进行顶岗实习,具体人数根据乙方岗位需求、甲方学生情况等因素,由甲乙双方共同协商决定。  

    2.作为甲方的校外实训、就业基地,乙方在同等条件下应优先录用甲方毕业生;甲方每年邀请乙方用人单位参加甲方组织的校内毕业生供需洽谈会,优先为乙方输送德、智、体全面发展的优秀学生。  

    3.作为乙方的人力资源培养基地,甲方应利用学院的软、硬件教学资源,根据乙方要求,为乙方提供包括各类员工职业培训、技能考证等在内的人才培训服务。  

    4.乙方向甲方提供本企业职业岗位特征描述,各职业岗位要求的知识水平和技能等级,协助甲方制订合作各专业培训计划、为员工培养计划提供依据。  

    5.双方将定期(每季度一次)通过走访或座谈形式就双方合作开展情况、协议执行情况进行阶段性总结。如遇突发情况,双方将及时联系并加以解决。  

    6. 乙方有对甲方人才培养方案提出改进意见的权利。甲方以工学交替、顶岗实习的现代人才培养模式并参考企业人才规格要求设置课程、组织教学,保证乙方人才培养质量。  

    7. 甲、乙双方应从符合教学规律、切合企业实际、适应企业工作进程的角度,制订学生顶岗实习期间的切实可行的教学计划,以保证顶岗实习期间工、学任务的顺利完成。同时,甲方应加强对学生的岗前思想教育,协助乙方做好顶岗实习学生的各项工作;乙方应为顶岗实习学生制订切实可行的轮岗计划,以提高学生的综合素质能力。  

    8. 乙方为甲方学生顶岗实习提供相应的实习工作环境(顶岗实习期限一般为1-2个月)。同时,乙方应为顶岗实习学生留出一定的学习时间,使学生能完成教学计划规定的课程学习任务,保证学生自身能力的提高。实习期间企业与实习学生不具有劳动合同关系,实习单位对实习学生酌情发放实习补贴,以切实维护学生权益。  

    9.顶岗实习学生在实习期间,根据实习协议的要求应服从乙方管理人员的管理,遵守乙方规章制度(含考勤管理和技术管理),同时不得违反甲方的有关管理规定。乙方应指派专门技术人员担任实习指导教师,同时乙方应负责实习学生在乙方单位实习期间的人身、财产安全。  

    10.因实习学生或甲方原因提前终止实习,甲方应提前一周告知乙方。反之亦然。实习结束,乙方应向甲方提交学生实习的证明和评价。  

    11.甲方成立实习指导小组对学生实习情况进行指导、监督,并加强对学生的思想教育和职业道德教育,发现问题及时提出解决办法,协调乙方和实习生之间的关系。  

三、实习生具体要求工作职责:

(一) 实习生资质要求:

     1.具备英文四六级证书。沟通能力强者优先考虑。

     2.可以熟练操作基本办公软件如word,excel,ppt等。

     3.对外贸操作有一定了解。

     4.做事细心,负责。能独立,高效完成领导安排的工作,化解工作阻力。(二)实习生定向实习岗位为外贸业务助理。具体工作职责如下:

     1.业务资料的搜集与整理。

     2.外贸网络平台的维护。

     3.产品资料的外文翻译。

     4.与货代公司协调发货,制单,订舱,报关等事宜。

     5.协助外贸业务员跟进客户及其他内勤接待工作。

四、实习考核:

    实习生实习期限为1-2个月,完成实习后,乙方对实习生进行考核。此阶段须具备一下能力:

     1.基本掌握对网络平台的管理与维护。

     2.了解外贸操作流程。

     3.对行业术语有一定认知。

     4.具备基本商务礼仪。

    达到公司要求,考核通过者结束实习。如实习生表现优异,且有意愿去乙方公司发展,可作为其储备人才定向培养。

    以上协议如遇客观情况发生重大变化或其他未尽事宜时,双方另行协商解决并签订补充协议(或备忘录),补充协议与本协议具有同等效力。本协议一式四份,双方各持二份。  

  方:                               乙方:   

代表(或授权)人:                      代表(或授权)人:   

                                       日   

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002