外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
校企合作
 校内实习 
 校外实习 
 校企动态 
校内实习
您的位置: 首页>校企合作>校内实习>正文
2015级应用英语写作实训总结
2017-06-15 22:05   审核人:

一、实训班级

应英15

二、实训时间

15,16周(2017522-62日)

三、实训地点

实字3#501,503

四、实训总结

通过该课程的学习,使学生掌握基础英语写作及应用文写作的方法,写作的基本要领和要求,了解应用文写作的程序等。通过应用文的写作训练,提高学生多种应用文体写作能力,重点掌握感谢信、道歉信、邀请函、会议记录、备忘录、商务报告、商务合同、通知等的写作技巧,了解市场调研报告、可行性报告的写作要领, 提高学生的综合文化素质 

 应用英语写作实训分为基础英语写作和应用文写作两大模块。第一模块为基础英语写作,主要通过句子改写,单句改错,写段落主题句,以及小作文写作等形式来训练学生的基础英语写作能力。

第二模块为应用文写作,这是写作实训的主要部分,主要通过商务报告、备忘录、通知、感谢信、申请信等应用文体的写作,使学生掌握应用文常用的基本词汇、句式和格式以及其写作要求。

五、存在的问题及改革方向

首先,由于实训材料是由指导老师自己来准备的,因此在选材过程中存在很大的主观性及片面性,同时也会存在一定的局限性。学生实训的内容可能只局限到某些方面,而忽略了其他方面。因此,建议在以后的实训中,可以群策群力,由教研室全体老师商议,决定什么样的材料更适合学生进行实训,同时通过测试看学生在哪一方面的能力相对薄弱一点,可以有针对性并且有效地进行实训写作。

    其次,在实训实施过程中,老师只是把实训任务下达给了学生,具体学生如何完成,老师不得而知。学生作业完成的质量也不是特别理想,中间有可能存在雷同的答案,体现不了学生的真实水平。因此,建议在以后的实训中,老师可以把这些任务拉到课堂上集中来做,要求学生在规定的时间内完成写作任务,当场完成当场交作业。这样就可以体现学生的真实的写作水平及写作能力。

 

 

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002