教授风采
 导 师 制
导 师 制
您的位置: 首页>师资队伍>导 师 制>正文
外语系学生导师制管理办法施行细则(试行)
2013-09-09 18:04   审核人:

为适应高等职业教育改革和发展的需要,进一步深化和落实我校全员育人、全方位育人的、全程育人的“三全育人”方针,充分发挥教师在教育中的主导作用,建立新型的师生关系,实现因材施教和个性化培养,提高学生创新精神、实践能力和综合素。全面做好导师制推行工作,明确教师在落实学生导师制过程中的职责,特制定本细则。

一、指导思想

实行导师制是新时期加强高校学生教育工作的有效途径,它以咨询、指导为核心,兼具管理职能,从思想品德、专业学习、日常生活等方面教育、指导学生,成为学生成长和发展的引路人。通过导师制的实施,在学生与导师之间建立明确、固定、连续的指导与学习关系,有利于密切师生交往,优化师生关系,发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长。有利于促进学生课外职业活动的开展,加大课外培养力度,提高学生的创新精神和实践能力。

二、组织机构

成立外语系导师制工作领导小组,指导导师制工作的实施,指导导师开展相关工作。

:

副组长: 王旭东、龚玉香

员:李东君、韩  慧、宋亚军、马秋丽、常丽平、贺红艳

靳静波、袁瑞娇、崔倍倍、徐思煌、李佩珊

:韩

领导小组下设办公室,办公室挂靠在学工,负责系导师制的政策拟定和工作组织开展、导师的日常考核。

三、导师的任职条件

1.担任导师的教师应有较强的责任心,严于律己,为人师表、关心学生的成长与成才。

2.治学严谨、业务能力强、工作认真负责;有较丰富的教学与学生管理经验,熟悉被指导学生所在专业及相关专业的培养计划;了解学校教学管理和学生管理方面的规章制度。

3.担任导师的教师原则上应具有中级或以上职称。

四、工作职责

1.做学生学业的导师。在学生入学时导师要向学生介绍大学学习和生活的特点,使学生进入学校后就能对大学的学习生活有所了解;介绍专业人才培养方案,培养目标,毕业后主要的就业岗位,就业岗位对人才知识、能力、技能、素质的要求;介绍专业培养方案中核心课程、实习、实训等主要环节的教学与培训内容、学习方法;介绍大学期间应获取的职格证书。

2.做学生思想、生活的导师。教育、引导学生明确学习目的和成才目标;引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;帮助学生端正专业思想和学习态度;注重学生的身心健康发展,做学生的良师益友,熟悉学生的家庭及社会关系,掌握学生的思想动态,发现和解决学生中出现的思想、学习、生活及心理问题,遇到不能独自解决的困难,需及时向领导小组汇报或与辅导员及时沟通,以便做好疏导和帮扶工作。

3.做学生素质拓展的导师。指导学生制定周、学期、学年学习、生活计划;为人师表,言传身教,教育学生如何做人、如何做事、如何与人共处;加强学生综合素质的教育培养,促进学生知识、能力、技能、素质的全面协调发展。

4.做学生职业规划与择业的导师。根据学生的兴趣、爱好、特长与志向等个体差异进行全程的一对一的就业指导,指导学生做好职业生涯设计与规划,帮助学生端正就业思想,树立正确的就业理念,实现就业理想。

5.与学生保持密切稳定的接触,了解学生学习生活情况,答疑解惑,帮助学生解决学习与生活方面存在的问题,指导学生学习方法,部署新的学习任务,指导新的学习方向,并为学生交流学习经验和相互学习提供机会和条件,对有特殊学业需求的学生应及时给予指导,指导可采取集体指导与个别指导相结合的方式。每学期开学两周内必须与学生见面,制订和安排本学期的主要工作内容,导师要定期与学生见面,每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次。

6.导师对学生的指导要认真负责,做到有计划、有记录、有总结、有效果。每学期结束时,导师应对小组每一个学生的学习、生活等方面的情况作出书面评语,交导师制领导小组存档,同时导师的评价考核也作为学生奖、困、贷以及评先、评优、入党的参考依据。

五、导师的聘任

1. 教研室依据导师聘任条件,并根据班级学生人数,提出待聘导师名单,报导师制领导小组审核同意后,由系主管学生工作的书记(或副书记)聘任,待条件和时机成熟后,逐步过渡到学生、导师双向选择。

2. 导师的聘任工作时间一般以学生在校期间为准。聘任期内终止聘任或转聘的需报导师制领导小组同意。

3. 导师的聘任工作需在新生入学后前三周内完成。

4. 一个导师所导学生最多不超过10人。

四、导师的考核

1.定期对导师工作情况进行必要的检查与考核,由导师制领导小组具体实施。检查每学期进行一次,考核每学年进行一次(分学年考核和指导结束考核),考核结果记入本人的业务档案,作为晋职晋级及评奖评优的依据之一。设立优秀导师称号,对工作表现突出的导师给予表彰和奖励,其比例不超过导师总数的10%

2.考核采取三方评议与学生主要业绩量化相结合的方式进行。三方评议依据导师考核细则进行,其中:(1)学生评议占40%;(2)教研室评议占30%;(3)导师制工作领导小组评议占30%。

学生主要业绩由被指导学生取得的成绩确定,如:学生期末考试成绩;英语四、六级以及其他资格证书通过率;参加职业技能比赛情况;参加学生团体情况;参加校系文艺、体育活动情况等。

20139

附件【外语系导师考核细则.doc已下载