您的位置: 首页>团学工作>规章制度>正文
入党积极分子培训工作若干规定(试行)
2015-03-09 17:08   审核人:

为进一步加强和改进我系入党积极分子培训工作,使其逐步走向规范化、科学化、制度化,切实保证发展党员工作的质量,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等有关文件精神,就入党积极分子培训工作作如下规定:

一、   指导思想

入党积极分子培训工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,采用集中培训和自学讨论相结合,理论熏陶和实践提高相结合的教学方法,对广大入党积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本知识和国际国内形势政策的系统教育,切实提高入党积极分子的思想理论水平,帮助入党积极分子树立正确地世界观、人生观、价值观,提高运用马克思主义的立场、观点、方法分析和接军问题的能力,进一步端正入党动机,坚定走建设中国特色社会主义道路的信心与决心,鉴定共产主义的理想信念。

二、 组织领导

1.党校是培训入党积极分子的主阵地,结合我校实际,入党积极分子的培训主要采用校级党校培训模式,也可根据需要经学校党校同意后由学校分党委(党总支、直属党支部)进行培训。党校要结合形势发展的需要,根据入党积极分子的思想实际,不断完善培训方式和内容,切实保证培训效果。

2.培训班要设立班主任,具体负责班级的管理。相关单位要指定专人负责每期入党积极分子的培训工作,对本单位学习小组的学习活动加以指导、检查和督促。

3.培训班成立班委会,设班长、副班长各一名,委员若干名,协助班主任做好班级管理工作。各单位成立学习小组,每组一般为15人左右,设班长、副班长各一名,协助配合班长、副班长、班委做好相应工作。

三、培训对象

1.参加培训的通知必须具备以下条件:已向党组织递交过入党申请书,且被确定为入党积极分子;在日常生活、学习和工作中表现较好;自愿参加党校的学习。

2.各团支部要根据党校分配的名额进行推荐。培训班学员由各团支部推荐,并经所直属党支部研究同意后报系党总支。推荐过程必须遵循公平、公正、公开的原则。

四、教学工作

1.培训时间。党校每年举办3期入党积极分子培训班。每期培训时间不少于40学时,其中专题辅导及录像辅导报告18个学时;个人自学12个学时;其他活动;10个学时(如主题讨论、社会实践、论文交流、考试等)。

2.培训内容。主要学习《中国共产党章程》,《关于党内政治生活的若干准则》等文件,以及国际国内形势政策、入党动机、党员标准、入党手续的方面的内容。

3.教学方法。采取专题辅导、观看录像、个人自学、小组讨论、大会交流、参观考察、社会实践等多种有效方式进行。力求做到形式多样,生动活泼,以增强培训效果。

4.任课教师。根据培训需要聘请符合党校培训教师要求的专兼职教师授课。

五、学习纪律

1.严格考勤制度。各小组要建立考勤登记本,实行签到制度。上课、讨论不得迟到、早退,其他活动不得缺席。

2.严格遵守课堂纪律。上课期间,不准说话,不准看与党校培训无关的的书籍或做其他事情。

3.要把课堂学习与自学结合起来。要抓好个人自学,要认真撰写结业论文。

4.各学习小组要精心组织好各项学习活动。要围绕主题,组织学员开展小组讨论,着力于提高学员对党的基本知识的认识,端正入党动机,明确努力方向。同时,精心组织各种社会实践活动,把学习与活动有机结合起来,丰富学习内容。

5.积极做好宣传工作,组织学员向校广播站、校报、校园网投稿,反映学习成果,宣传典型事迹,调动广大学员的学习积极性。

6.社会实践活动要采取就近就便的原则,保证安全,讲究实效。不准以党校学习小组的名义搞旅游活动。

六、结业工作

1.考试。培训结束后,学校党校统一安排结业考试,并集中评卷。因特殊原因不能参加考试者,可申请缓考。考试不合格,可在下一期培训班考试时补考。凡有违纪作弊行为者,取消培训资格。

2.结业。凡修满党课规定的课时,考试和结业论文均合格,未出现违纪现象,学习结束后发给党校结业证书。

3.凡出现下列情况之一者,不发给学习结业证书:

1结业成绩不合格者;

2结业论文不合格者;

3第一次违纪已做检查仍不改正,第二次出现违纪者;

4未按党校规定,无故不参加上课、讨论、小组活动者;

5未按规定完成各项学习要求者。

七、其他事项

1.及时做好每期入党积极分子培训材料归档工作,填写党校结业鉴定表,并将其归入个人档案。

2.中学期间参加过培训的入党积极分子,原则上仍需参加我校的党校培训。未取得培训结业证的入党积极分子,在校期间一般不能被发展入党。

3.本规定自下发之日起执行。

外语系学生党支部

20153