您的位置: 首页>团学工作>心理健康>正文
外语系心理健康月活动总结
2015-06-15 18:40   审核人:

缤纷五月,在校团委带领下,外语系举办了“大学生心理健康月活动”,面向全系学生普及基本心理健康和心理卫生知识,旨在通过丰富多彩的活动,促进同学们能造就健康的自我,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,从而增强心理素质,实现学习和生活上的“自信、诚信、自立、自强、团结”,培养同学们的奉献精神和互帮互助精神。

以心灵相约  与健康同行

二、活动目的

通过开展系列活动,宣传心理健康知识,传授心理调节技能,增强大学生心理适应能力和问题应对能力,号召大学生关注自我心理健康,培养阳光心态,同时探索新的心理健康教育途径和更加行之有效的教育方法,营造和谐健康的校园文化氛围。

1.建立心理学读书角

利用图书馆,学工办读书角借阅心理学有关书籍,广泛进行心理健康知识普及。

2.利用宣传阵地传递正能量

充分发挥宣传栏、板报、微博、微信等媒介的宣传作用,进行心理教育和正能量指引,扩大活动的参与群。

3.召开主题班会

以“以心灵相约,与健康同行”为主题,召开了主题班会。通过主题班会,让同学们认识到要时刻关注心理健康,注重正面导向作用。

4.制作手抄报

举办以“心灵之美”为主题的手抄报比赛,在制作手抄报的过程中完善健康心理,塑造健康人格。

5.开展征文活动

以宿舍为单位,开展心理健康活动征文比赛,评选出优秀征文作品以展板的形式进行展览。

四、活动效果及不足

通过一系列活动的开展,学生的心理素质普遍增强,心理认识普遍提高,逐步形成了健康的心理理念,但是,由于缺乏专业的心理咨询指导,学生心理健康知识体系尚存在不足,今后应当加强对学生心理健康的全面关注,经常有针对性地开展各类心理指导。

外语系团总支

20156