外语系
首页系部概况教研室介绍专业介绍师资队伍校企合作实验实训党建工作团学工作工会之家招生就业下载专区学校主页
党建工作
 组织机构 
 政策法规 
 组织动态 
 学习园地 
 群众路线活动 
 三严三实教育 
 两学一做 
 学生党员发展 
 基层党建创新 
政策法规
您的位置: 首页>党建工作>政策法规>正文
十八大精神引领高教事业发展
2012-12-29 18:01   审核人:

日前,胡锦涛同志在党的十八大报告中提出,要努力办好人民满意的教育,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展;推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系。

教育是立国之本,民族兴旺的标记。一个国家有没有发展潜力看的是教育,这个国家富不富强看的也是教育。正是着眼于此,胡锦涛同志在十八大报告中提出要“努力办好人民满意的教育”,可谓一语中的。而要想办好“人民满意的教育”,“推动高等教育内涵式发展”,在大学生中开展以“价值目标、学业目标、健康目标和职业目标”为主要内容的目标教育,着力促进大学生的全面发展与个性发展,无疑迫切而必要。

结合价值目标开展“成人教育”。价值目标是人们对某种客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性、值得获得性或者实用性的总评价和总看法,胡锦涛同志在报告中就曾强调:“要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为此,就要以社会主义核心价值体系为指导,教育学生把握好坚定正确的政治方向,为建设中国特色社会主义认真学习,努力成才;教育学生用正确的世界观、人生观、价值观看待事物,树立自力更生的观念,具备为人民服务的思想和本领。

结合学业目标开展“成才教育”。大学是青年学子们进入社会从事各行业工作前的最后一个集中学习的阶段,他们对专业理论知识的学习和掌握是有效服务社会的前提条件,同时社会对大学生的能力与素质要求也决定了学习在大学生的生涯中占有的重要地位。这就要求学校在学习兴趣的引导上,要使大学生增强对知识的渴望,培养终生学习的理念;教育大学生多读书读好书,使其更加重视人类社会发展过程中人文精神所发挥的重要作用;教育大学生学好自己的专业课,依据培养计划,在课堂学习、课程实践、毕业设计等环节认真努力,具备较强的专业知识和技能。

结合健康目标开展“成长教育”。健康是生命之基,是人生幸福的源泉。要创造人生辉煌、享受生活乐趣,就必须珍惜健康,学会健康生活,让健康成为幸福人生的源泉。如今,伴随社会发展进步对“健康”内容的不断丰富,大学生的健康目标也被赋予了新的内涵,包括身体健康、心理健康、人际关系良好三个方面。这就要求我们要教育学生学会掌握一种强身健体的方法,并持之以恒;教育学生乐观地看待生活及疾病,勇敢地面对困难和挫折;教育学生养成一种良好的心理疏通渠道,培养其对心理危机有正确的反应和合理处置的能力;教育学生养成一种与人交往的好习惯。

结合职业目标开展“成事教育”。成事教育即能干事、肯干事、干成事,它要求学生具有较为清晰的职业发展规划、较为娴熟的职业基本技能、较为适应社会的发展能力,以便依据变化的现实生活,调整职业发展目标,培养新的职业技能。 

结合生活目标开展“成悦教育”。如同专家所言,生活目标包括两个方面,一是在美育(包括乐器、音乐、书法、绘画、体育特长)等方面能够获得一定的训练和熏陶,具有一定的欣赏能力;二是对自己将来的家庭有一个初步的设计和规划。有鉴于此,为“推动高等教育内涵式发展”,就要在大学生中着力开展“成悦教育”。具体来说,就是要在大学的学习生活中,让每一个学生都要在各种乐器、音乐、书法、绘画、舞蹈、体育项目等的选择中选取一到两项,经过一段时间的训练从中获得一种喜悦的生活体验;对自己将来的家庭、婚姻生活等,则要有一个大概的设计和规划。

百年大计,教育为本。十八大报告不仅为教育的发展指明了方向,同时也赋予了教育工作者沉甸甸的历史重任。“忧民之忧者,民亦忧其忧”。笔者深信,怀着浓浓的民本情怀,在党中央、国务院的正确领导下,有着数万万中华儿女的不懈努力,高等教育的内涵式发展必定会稳步推进,“努力办好人民满意的教育”也将指日可待。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

河南工学院外语系  地址:河南省新乡市平原路东段699号;Email:hnjzwyxdzz@126.com
电话:03733691634  邮编:453002