教研室介绍
 公外第二教研室
您的位置: 首页>教研室介绍>公外第二教研室>正文
教学效果及科研成果展示
2014-06-22 14:33   审核人:

一、教学效果

本教研室现有教师9名,长期工作在教学一线。各位老师各有所长,在平凡的工作岗位上书写着各自精彩的人生。很多老师因教学效果优秀获得学校乃至省教育厅的嘉奖。近年来,在广大师生共同努力下,本教研室老师所指导的学生在全国大学生英语竞赛、全国高职高专英语写作大赛和河南省职业技能大赛中脱颖而出,揽得众多奖项。

英语竞赛特等奖指导教师奖

英语竞赛一等奖指导教师奖

写作比赛全国决赛指导教师奖

英语写作竞赛获奖证书

写作比赛省级一等奖指导教师奖

技能大赛指导教师奖

二、科研成果

近年来教研室全体教师重视科研工作,在文学,教学、翻译等方向都取得了一定成绩。教研室成员共主编、参编教材8部,在CN级以上期刊发表论文共计六十余篇,其中核心期刊九篇,主持并参与的省级、市级和校级课题20余项

第二教研室的老师们长期工作在教学第一线,近年来在进行英语教学及教学改革方面研究的过程中,发表相关论文数十篇,其中核心论文6篇,分别是《专业化视野下英语教师专业发展调查研究》《英语学习焦虑对教学影响的调查研究》《高职高专学生英语学习适应性的调查分析》《CBI视野下的通信工程英语教学探索》《CBI理念在旅游英语教学中的应用》《高职行业英语实施CBI教学的模式与效果》。

另外在CN期刊发表相关论文三十余篇,如词汇教学方面:《COBUILD语料库在大学英语词汇教学中的应用于研究》《基于隐喻认知理论的英语多义词教学研究》《概念隐喻对高职学生英语词汇习得的影响研究》《词块教学法在商务英语信函写作教学中的优势》《隐喻认知理论视角下的英语词汇教学》;英汉翻译方面:《浅谈商业广告翻译中的对等》《论语境对词义理解的影响---翻译中词义的探讨》《浅议文学翻译中的译者主体性》;英语口语教学方面:《情景教学法在大学英语口语教学中的作用》;英语听力教学方面:《语用推理在大学英语听力教学中的应用》《刍议图式理论与大学英语听力教学研究》;英语写作方面: 《大学非专业学生英语写作中的主位推进模式分析》;英语教学改革方面:《CBI理念下的高职行业英语教学改革》《交际教学法在大学英语教学中面临的困境与对策》;教师培训与自身发展方面:《“从基础到行业”:高职高专英语教学改革中的教师发展》《网络环境下大学英语教师的素质培养》等。

除了在教学方面的研究之外,老师们还从事了专业方向方面的研究,其中英美文学方面,发表核心论文3篇,分别是《与平淡中见深远,与简约中见博大—论海明威小说的语言艺术特色》《从<蒂凡尼的早餐>谈现实主义的温情关怀》《论莎士比亚悲喜剧<仲夏夜之梦>》。另外《Political Reality and Nature in Shakespeares King Lear》《<呼啸山庄>的凄绝之爱》等一系列文学方面的论文也发表在CN期刊上。

近年来,老师们在进行教学的过程中,也进行了相关教材的开发,主编及参编的著作及教材共8本,其中基于公共英语教学方面的有由首都经贸大学出版社《新编实用英语综合教程1》《新编实用英语综合教程2》《新编实用英语综合教程3》;由河南人民出版社出版的《新知大学英语第三册》;英语专业方面的《英语语音教程》、《实战商务英语翻译》、《英语国家社会与文化简明教程》;另外还在行业英语教材编写方面进行了尝试,出版了《机电行业基础英语》。

主持及参与的各级项目:

省级项目:

l  《教师专业化视野下的高职英语教师专业发展研究与实践》

l  《需求分析理论框架下的EOP教材开发与英语教师职后教育双轨融合的EOP教学构建》

所获奖励:

l  《河南高职高专院校外语教师专业化发展研究》2008省社科联二等奖

l  《专科层次学生英语学习适应性研究》2009省教育科学优秀成果一等奖

l  《大学英语翻译教学新模式的探索与研究》2011年省社科联一等奖

l  《交互式教学模式在专科院校英语课堂中的实践与研究》2012年省社科联一等奖

l  《高职公共英语职业化趋势的研究与应用》2014年省社科联一等奖

厅级项目:

l  《大学生英语课堂沉默现象的研究》