教研室介绍
 公外第二教研室
您的位置: 首页>教研室介绍>公外第二教研室>正文
公共英语第二教研室简介
2014-06-22 13:54   审核人:

公共英语第二教研室成立于2002年,现有教师9人,其中副教授2人,讲师7人,承担着全校非英语专业学生的英语职场素质教学任务。

随着我国职业教育改革的深入,公共英语教学也发生了巨大变化。教研室全体老师认真学习了《高等职业教育英语课程教学要求(试行)》等重要教学文件和政策,对职场英语教学的理解得到进一步的提升,明确了课程的发展方向,即突出职业特色、突出应用能力、兼顾层次差别,融“教、学、做”为一体,努力提高教学质量。在课程定位上,突出职业素质培养,侧重培养学生在职场环境下的语言交际能力;在教学要求上,根据经济对人才的需求、专业需求、就业岗位需求等不同需求种类贯彻分类指导的原则,体现开放性;在教学内容上,强调与职业的相关性及行业背景知识的讲授;在教学与评价模式方面,利用计算机、网络技术等现代化教学手段,构建适合学生个性化学习和自主学习的新的教学模式,同时积极引入多元化评价体系,将形成性评价与终结性评价相结合,鼓励学生获取相关职业英语能力证书。

随着教学实践和社会实践的力度不断加大,教师们的教学经验不断丰富、成熟,师资力量不断加强,我们不但重视培养学生掌握扎实的专业基础知识,而且还注重培养学生的求真务实、团结协作、开拓创新、艰苦创业等综合素质;教学中还特别重视大学生的个性培养,做到因材施教;在教学和管理中处处体现“以人为本”,最大限度的为学生提供优质的学习和生活环境。随着素质化教育的普及,同志们也在不断的探索和研究适应当前形势的教学方法,特别是面对现有素质的学生,如何采取有效的方法和手段因材施教,我们也积极学习电子计算机知识,钻研现代化的教学手段,采用多媒体教学形式,形象、生动地上好每一节课。

成立十二年来,教研室全体同仁孜孜不倦、砥砺前行,态度严谨认真、精益求精。多名教师被评为校级优秀教师、获年终优秀奖励。本教研室教师虽然教学任务繁重,但是从未放松要求,积极参加教研、教改。教师们在教书育人、学术科研各方面不断积极进取。经过几年的教研室建设,现已取得较好的教学与科研成果。在国内刊物上发表有代表性的学术、教改论文60余篇;主持并参与的省级、市级和校级课题20余项;编写基础英语教材及职场教材8本。

伴随着新世纪高职教育的发展,在校、系领导的关怀和支持下,第二教研室在不断取得进步,整体实力也有了很大的提高,但未来发展的道路还很艰难,但该系教师会秉承坚忍不拔、自强不息、勇往直前、争创一流的精神,解放思想、寻找机遇、加快发展,在今后的教学生涯中,会更加团结,精诚合作,打破传统的教学模式,大胆开拓、创新,为社会培养更多更新的栋梁之才。

20146