教研室介绍
公外第一教研室
您的位置: 首页>教研室介绍>公外第一教研室>正文
公共英语第一教研室简介
2014-06-25 10:31   审核人:

公共英语第一教研室(又名:英语语言文化教研室)成立于2002年,现有教师11人,其中副教授3人,讲师8人,具有硕士学位者12人。教研室师资队伍学历、职称结构合理,业务能力强,教学经验丰富。主要承担全校非英语专业学生的英语语言文化教育的教学任务。教研室秉承技能型人才培养目标,提高教育教学质量,已初步形成了以下特色:

【教育理念先进】:教师始终牢记英语教学要体现培养技能型人才的思想,尤其注重对学生英语语言简单应用能力的培养,为第二阶段的职场素质教育奠定基础。因此,把重点聚焦于语言文化能力的提升上,把以教师为中心的课堂转变为以学生为中心的课堂,充分调动学生语言表达的积极性,提高学生基本的听说能力和借助工具书阅读与其专业相关的英文资料的能力。

【教学方法科学】:采用任务教学法为主、集多种现代教学法的优势为一体的教学模式。在每个教学单元设置特定的任务,以学生完成任务为目标,真正做到在每堂课上认真贯彻“学一点、用一点、练一点、会一点”和“边学边用、学用结合”的原则。同时,教师以多媒体为手段,将教学内容动态化、图示化,将讲解和问答有机地结合起来,形成互动教学模式。此外,指导基础好的学生在线学习,练习听力和口语技能,并对他们进行无纸化的随机测评,监督、鼓励并引导其进行下一步的学习。不仅如此,教研室还在全校各专业开展了丰富多彩的英语第二课堂的学习活动,如词汇竞赛、口语竞赛、朗读竞赛、英语电影、英语学习讲座等,使同学们在紧张有序而又轻松愉快的学习气氛中获得良好的学习效果。

【教学效果突出】:教学目标明确,教学思想统一,在教学上采用灵活多样的教学方法,调动学生的积极性,开发其智力,营造主动学习的绿色环境,坚持“以学生为中心、教师为主导”的原则,教学效果显著提高。

目前,教研室仍继续深入探索高职英语的教学改革,坚持“以应用为目的,实用为主,够用为度”的大方向,树立高职公共英语教学服务于各专业培养目标的理念,做好第一阶段的英语语言文化与第二阶段的英语职场素质教育的知识衔接,贯彻听、说、读、写、译在不同专业侧重点不同的原则。同时,牢记“学生为本、应用为本、能力为本”的理念,以培养学生的学习自主性、参与性为核心,为学生以后的终身学习奠定基础。

20146